Утепление цоколя

Утепление цоколяПри обследовании ряда цокольных зон зданий с кирпичными или бетонными однослойными стенами, торцы цокольных перекрытий которых не были утеплены, а подвалы использовались под жилые помещения (игровые комнаты, гостиные), на внутренних поверхностях наружных стен подвала и на перекрытиях были обнаружены потемнения от скопления пыли, а в экстремальных случаях «черная плесень» и повреждения поверхностного слоя (обоев, покраски).Часто эти повреждения сопровождались промоканиями вследствие косого дождя.

Следует помнить:

наружные стены подвала над поверхностью земли и под ней подвергаются сильным воздействиям зимних температур;

если подвальные помещения отапливаются, например с целью какого-либо использования, влажность воздуха в них сильно повышается, поднимается также температура точки росы внутреннего воздуха и температура поверхности наружных частей здания, необходимая для предотвращения появления конденсата на поверхности;

железобетонные плиты перекрытий обладают высокой теплопроводностью, поэтому в зоне их опирания образуются мостики холода с соответственно низкими температурами на нижней поверхности перекрытия и в зоне опоры.

Рекомендации по предотвращению повреждений

Термическое сопротивление наружных стен подвала должно соответствовать назначению подвальных помещений. В отапливаемых подвальных помещениях оно должно быть не менее 1 м2К/Вт (1,2 м2-чХ Х°С/ккал).

Торцы цокольных перекрытий в зоне их опирания на стену подвала следует защищать слоем утенлителя с термическим сопротивлением около 1 м2-К/Вт (1,2 м2-ч-°С/ /ккал). Если цокольное перекрытие лежит в пределах доступа брызг, его утепление следует защищать снаружи стенкой из материала цокольной зоны, служащей в дальнейшем основанием под штукатурку.

Слои утеплителя наружных стен следует выполнять из водостойких материалов с высоким сопротивлением паропроницанию (например, пенополнстирол) и размещать на внутренней стороне стены.

зона возможных повреждений: опора крыши и междуэтажных перекрытий

В месте опирания крыши и междуэтажных перекрытий две несущие конструкции — массивная железобетонная плита и оштукатуренная каменная стена—должны быть сопряжены таким образом, чтобы наряду с передачей нагрузки стеной и перекрытием выполнялись все их остальные функции.

При опирании крыши независимо от ее конструкции — однослойной или двухслойной плоской крыши или крыши с уклоном — должны быть приняты конструктивные меры, учитывающие климатические нагрузки и обычно отсутствующее краевое защемление плит покрытия. Дополнительные проблемы часто возникают из-за формальных архитектурных мотивов, например, при решении завершения края крыши в виде парапета или карниза. Зоны опирания междуэтажных перекрытий на оштукатуренные наружные стены являются «уязвимыми местами». При возведении оштукатуриваемых зданий к однородности материала стены предъявляются повышенные требования, кроме того, основание под штукатурку не должно претерпевать больших изменений формы и размеров. В каждой точке наружной стены термическое сопротивление должно быть не менее нормы.

Эти конструктивные требования в оштукатуренных зданиях не выполняются особенно часто, поэтому прежде всего на наружной поверхности в зоне опирания чердачного и междуэтажных перекрытий появляются трещины и повреждения в штукатурке и частично в несущем сечении стены. Непосредственное следствие этих повреждений — промокания вплоть до внутренней поверхности стены. На нижней поверхности плит перекрытий и прилегающих поверхностях стен в отдельных случаях независимо от внешних повреждений штукатурки также наблюдались повреждения от отсыревания.

1. Если кровельные плиты укладываются на наружную стену неподвижно, в опорный шов перед бетонированием следует поместить разделительную пленку (фольгу), а на внутренней трети опоры проложить мягкий материал, например полосу утеплителя толщиной около 1 см.

2. Если (предусматривается подвижное опирание плиты покрытия, опорная часть стены должна иметь контурный анкер (пояс). В тщательно выровненный шов на опоре укладывают фольгу, обеспечивающую скольжение, с полосами эластомера.

3. Наружная и внутренняя штукатурка в месте опирания плиты должна быть разрезана швами, причем шов в наружной штукатурке следует уплотнить герметизирующей мастикой. Предпочтительно устраивать окрытие этого места с помощью, например, свеса кровли.

4. Опоры плит покрытий, которые должны бьггь оштукатурены, снаружи следует облицовывать стенкой в /г камня из материала основной кладки, а между плитой покрытия и этой стенкой прокладывать слой мягкого утеплителя.

5. Торцы железобетонных плит покрытий и междуэтажных перекрытий, а также железобетонный анкер (пояс) в зоне опоры на наружную стену должны быть защищены слоем утеплителя с термическим сопротивлением около 1 м2-К/Вт (1,2 м2-ч-°С/ккал). Если утепление плит покрытия и междуэтажных перекрытий снаружи невозможно, их следует утеплить по нижней поверхности, проложив вдоль наружной стены полосу утеплителя шириной 0,5 м с минимальным термическим сопротивлением 0,65 м2-К/Вт (0,75 м2-ч-°С/ккал).

6.Если бетон должен выходить на фасад, в зоне опирания перекрытия перед слоем утеплителя в кладку следует закладывать сборные бетонные элементы в виде пояса; парапеты следует конструировать как укладываемые на подвижную опору и заанкериваемые сборные детали (с прокладкой разделительной фольги).

7. Если нельзя избежать устройства монолитных парапетов и карнизов как завершающей части перекрытий, в них следует устраивать деформационные швы не реже чем через 5 м, идущие до опоры, или же ширина раскрытия в них трещин должна быть уменьшена до безопасного размера с помощью соответствующего дополнительного армирования.

С внутренней стороны помещения низ плиты перекрытия должен быть изолирован полосой теплоизоляции шириной 0,5 м с термическим сопротивлением не менее 0,65 м2-К/Вт (0,75 м2-чХ Х°С/ккал).

Комментировать

Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930