Системы отопления

Системы отопленияКогда дом подключен к газораспределительной сети, газовый котел — экономически эффективное решение для отопления. И отечественные, и зарубежные производители предлагают широкий ассортимент моделей, различающихся мощностью, возможностью обеспечить горячее водоснабжение и, конечно, дизайном. Существует несколько условных классификаций бытовых газовых котлов, одна из ни x — по месту монтажа: напольные и настенные. Последнему виду котлов и посвящена настоящая статья.

Настенные газовые котлы содержат все необходимые для работы элементы, включая горелку, теплообменник, циркуляционный насос, систему для подготовки горячей воды (если котел двухконтурный). При этом по размерам они не больше навесного кухонного шкафа, что позволяет размещать их в любом удобном месте, например, на кухне или в прихожей. Благодаря отлично проработанному дизайну современные настенные котлы органично вписываются в интерьер. Многие производители предлагают модели, предназначенные для установки в стенной нише (встроенные). Выпускаются аппараты и для наружного размещения — на внешней стене дома.

Большинство настенных котлов имеют номинальную мощность до 32 кВт. Однако производственные программы многих ведущих мировых производителей включают модели, у которых этот параметр значительно выше. Так, у Innovens Pro MCA 115 фирмы De Dietrich (Франция) мощность составляет 114 кВт. Объединив в каскад до 10 аппаратов, можно организовать на их базе котельную с мощностью до 1,14 МВт, достаточной для отопления и ГВС не только большого частного дома, но и коммерческого или промышленного предприятия.

Выбирая котел, обычно исходят из следующего соотношения: 1 кВт тепловой мощности на 10 м2 площади отапливаемого помещения при его стандартной высоте 2,5-3 м. Таким образом, 24-киловаттный аппарат способен обеспечить теплом дом жилой площадью до 240 м2. Разумеется, предварительный расчет требует уточнения с учетом всех значимых факторов — типа и количества отопительных приборов (радиаторы, конвекторы, система «теплый пол»), параметров работы системы вентиляции, теплопотерь дома. Поэтому расчет отопительной системы необходимо доверить профессионалам — инженерам-теплотехникам.

Камера сгорания

Как и другие теплогенераторы, настенные газовые котлы выпускают с открытой или закрытой камерой сгорания. Аппараты первого типа оснащают атмосферными горелками, использующими кислород, содержащийся в воздухе помещения. По этой причине там должна быть вентиляция, соответствующая определенным критериям.

Котлы с закрытой камерой сгорания дороже и сложнее в установке, поскольку требуют для горения организации подвода наружного воздуха. Они оснащаются модуляционными горелками с предварительным смешением газа и воздуха.

Оптимальное соотношение газа и воздуха в топливной смеси автоматически поддерживается с помощью датчика, контролирующего содержание кислорода в продуктах сгорания (известен и другой метод — по содержанию угарного газа). За счет этого повышается не только экономичность — в результате более полного сгорания топлива, но и экологичность работы котла — благодаря снижению в дымовых газах концентрации монооксида углерода (СО) и оксидов азота (NOx).

Отвод дымовых газов из закрытой камеры и подвод воздуха в нее производятся как по раздельным каналам, так и по совмещенному коаксиальному: по внутренней трубе с помощью вентилятора принудительно удаляются дымовые газы, а по внешней в камеру сгорания подается (с помощью естественной тяги или принудительно) наружный воздух.

Теплообменник

Передача тепла от дымовых газов теплоносителю системы отопления осуществляется в первичном теплообменнике. Эту часть настенного котла изготавливают из нержавеющей стали, меди, силумина (алюминиевокремниевого сплава) и даже чугуна. Для повышения эффективности работы теплообменник иногда оборудуют турбулизаторами — металлическими пластинами, замедляющими прохождение горячих дымовых газов без потери тяги.

Настенные газовые котлы подразделяются на одно- и двухконтурные. Первые работают только на отопление. Для обеспечения ГВС требуется подключение к котлу дополнительного оборудования — бойлера косвенного нагрева. Нередко изготовители котельного оборудования проектируют и производят эти агрегаты в комплексе, не только предусматривая их совместную работу и взаимное расположение (например, установку котла непосредственно на бойлер), но и разрабатывая единый дизайн.

Двухконтурные котлы благодаря встроенному теплообменнику ГВС или накопительному баку готовят горячую воду для хозяйственных нужд без установки дополнительного оборудования. Так, конденсационный «настенник» Logamax plus GB072 немецкой компании Buderus оснащен двумя теплообменниками: первичным (силуминовым) и вторичным (стальным пластинчатым). Возможны и другие решения. Например, в настенных котлах Main 5 фирмы BAXI (входящей в состав BDR Tbermea) применен биотермический теплообменник, нагревающий одновременно теплоноситель системы отопления и воду для системы ГВС. Такой теплообменник изготавливают в виде вложенных одна в другую трубок. Во внешней нагревается теплоноситель, во внутренней — вода для ГВС. В котле Nuvola-3 Comfort, предлагаемом той же компанией, реализовано другое решение для ГВС — встроенный бойлер объемом 60 л. Данная схема обеспечивает единовременное получение относительно большого объема заранее нагретой воды. Но у нее есть и обратная сторона — котлы со встроенным бойлером характеризуются увеличенными размерами и повышенным расходом газа, который тратится на поддержание температуры воды в накопительной емкости. Встроенные бойлеры ГВС изготавливают обычно из эмалированной или нержавеющей стали.

Теплоноситель

В последние годы в системах автономного отопления все чаще применяют незамерзающие теплоносители, называемые также антифризами. Их использование позволяет избежать размораживания системы в случае непредвиденной остановки котла в отсутствие хозяина. С другой стороны, незамерзающий теплоноситель увеличивает риск коррозии оборудования, протечек (нужны специальные уплотнения) и обладает отличными от воды теплофизическими свойствами. А это означает, что требуется перерасчет практически всей системы отопления, в первую очередь циркуляционных насосов, отопительных приборов и расширительного бака. Таким образом, применение незамерзающего теплоносителя необходимо предусмотреть еще на стадии проектирования системы отопления.

Незамерзающие теплоносители для отопительных систем изготавливаются, как правило, на основе этиленгликоля или пропиленгликоля. Первые дешевле, но токсичны, и поэтому их запрещено применять в открытых системах. Вторые дороже, но безвредны для человеческого организма. Что касается возможности сочетания антифризов с настенными котлами, то здесь нужно следовать инструкции изготовителя оборудования, каладый из которых придерживается в этом вопросе своей политики. В то время как одни производители «настенников» категорически запрещают использование «незамерзайки», другие допускают антифризы только определенных марок, третьи ограничиваются рекомендациями по применению. Ни в коем случае нельзя использовать в системах отопления антифризы собственной рецептуры (солевые или спиртовые растворы и т. д.) и автомобильные антифризы, имеющие принципиально другой состав специальных примесей.

В содружестве с электроникой В современных настенных газовых котлах достигнута высокая степень автоматизации. Дорогие модели оборудованы микропроцессорными контроллерами с функцией самодиагностики и возможностью параллельного управления несколькими независимыми отопительными контурами, включая низкотемпературные (например, систему «теплый пол»). Основные рабочие параметры указываются на жидкокристаллическом дисплее. При сбое в работе и блокировке котла на дисплее высвечивается код ошибки, что облегчает устранение неисправности. Если происходит отключение электропитания, то после его возобновления котел с электронной системой зажигания запустится автоматически, тогда как аппарат с более дешевым пьезорозжигом потребует включения вручную.

Заданная температура в помещении поддерживается с помощью комнатного термостата, регулирующего мощность котла. В более дорогих моделях дополнительно применяется так называемое погода зависимое регулирование — по показаниям датчиков наружной температуры. Возможны программирование режима работы котла на неделю вперед, с приоритетом приготовления горячей воды («летний» режим), удаленные диспетчеризация и управление.

Система безопасности современного настенного котла включает в себя защиту от опрокидывания тяги в дымоходе, погасания пламени горелки, перегрева теплообменника, блокировки циркуляционного насоса и от замерзания.

При необходимости практически любой настенный газовый котел с помощью специалиста можно перевести на работу на сжиженном газе. Такое решение может оказаться полезным, если подключение к газовой магистрали ожидается в будущем. Некоторые производители настенных котлов предусматривают возможность функционирования своих аппаратов и на других видах топлива. Так, настенные котлы City итальянской фирмы Beretta, основным топливом для которых служит природный газ, способны также работать на сжиженном нефтяном газе.

Комментировать

Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930