Проектирование бассейнов с привязкой к местности

Проектирование бассейнов с привязкой к местностиПриступая к созданию того или иного проекта бассейна, архитектор, безусловно, исходит из потребностей и пожеланий клиента. Однако помимо этого он обязательно учитывает особенности территории, которая отведена заказчиком под будущее строительство. Для разработки оптимального планировочного решения очень важно грамотно проанализировать такие факторы, как форма и площадь земельного участка, его геология, рельеф, ориентация по сторонам света, наличие и удаленность инженерных коммуникаций, характер окружающей среды, и целый ряд других моментов. Приступая к проектированию, профессионал старается осмыслить все собранные им фактические сведения, увязать компоненты между собой, после чего делает выводы об исходных возможностях участка в целом. А затем на их основе, руководствуясь принципом «от общего к частному», предлагает заказчиц комплексное архитектурное решение — полностью готовый вариант планировки бассейна, вписанного в конкретный ландшафт.

Рассмотрим несколько примеров водно-оздоровительных сооружений, созданных при участии специалистов строительной компании. Эти объекты отличаются между собой габаритами, выполнены из разных материалов и расположены на участках с различными исходными условиями. Тем не менее каждый из них наглядно демонстрирует умение архитекторов учитывать особенности территории, отведенной под строительство.

Бассейн спроектирован и построен неподалеку от жилого дома на участке, имеющем уклон на север. Эту особенность ландшафта архитектор и предложил использовать при разработке планировочного решения. С северной стороны здания он спроектировал эркер из свегопрозрачных конструкций. Отсюда открывается красивый вид на деревню, лес и далекий горизонт. Данная зона оптимально подошла и для размещения компактного спа-бассейна. Естественный рельеф позволил добиться переменной глубины чаши основного плавательного бассейна (от 1,2 до 2,4 м при размерах зеркала воды 15 х 4,3 м). Увеличения объемов земляных работ при этом не потребовалось, что очень важно при строительстве в стесненных условиях. Интерьер организован рационально: использован весь внутренний объем здания, включая пространство под крышей. Получилось даже установить «тарзанку» около трамплина по просьбе сына заказчика. Технические помещения расположились в цокольной части сооружения. Было учтено и еще одно пожелание клиентов: удалось сохранить растущие на участке деревья.

На участке заказчика имелся открытый отдельно стоящий бассейн. Владельца не устраивали два момента: ограниченные возможности его использования (только в теплое время года) и слишком существенные эксплуатационные расходы Архитекторам была поставлена задача спроектировать бассейн круглогодичного использования (на основе уже имеющегося), с которой они успешно справились. В помещении бассейна появились аттракционы, душевая, туалет, в стеклянном атриуме предусмотрено место для отдыха. Система очистки воды оставлена в доме, котел (размещенный там же) заменен на модель большей мощности. Вентиляционная система с осушителем и рекуператором смонтирована в чердачном пространстве, поскольку организовывать техническое подполье в условиях реконструкции было бы дорого и нерационально.

К стоящей на участке бане из клееного бруса заказчик хотел пристроить светлый и просторный бассейн, удобный для продолжительных занятий плаванием и внешне гармонично сочетающийся с баней. Здание должно было иметь односкатную крышу, чтобы зимой снег с нес скатывался в сторону, противоположную главному фасаду. Рядом требовалось соорудить навес для размещения тренажеров и спортивных занятий на свежем воздухе. Специалисты разработали проект, удовлетворивший вес требования заказчика. Цокольный этаж и чаша бассейна габаритами 15 х 4 х 2 м были выполнены из монолитного железобетона. Поскольку длина объекта достаточно велика, для возведения сто стен клееный брус не подходил. Понадобилось бы строить дополнительные перпендикулярные перегородки, обеспечивающие устойчивость сооружения. Но это противоречило желанию клиента иметь единое внутреннее пространство бассейна. Поэтому архитекторы предложили заменить брус прочным металлическим каркасом, а затем осуществить сто утепление и финишную отделку в стилистике бани. Данное решение позволило обеспечить необходимую жесткость конструкции, а также оптимизировать расходы на строительство и исключить вероятность переувлажнения стен. Четыре больших окна обеспечили обилие естественного света и гармонично оправдали выбор односкатной кровли.

Комментировать

Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930